Банош рецепт на молоке

С грибами, брынзой и по-гуцульски. Рецепты приготовления баноша

В классическом варианте ее варят на молоке и подают с брынзой. Я решил немного изменить рецепт и добавил в банош вешенки и маринованный лук. И вы знаете, получилось просто невероятно вкусно!

Полезные свойства БАНОШ

Банош — колоритное гуцульское блюдо из кукурузной крупы, которое подают со шкварками, жареными грибами и луком. Баношем традиционно угощают гостей на Западной Украине. Эту густую насыщенную кашу готовят на основе молока, сливок и сметаны, приправляют ароматными специями, а сверху посыпают брынзой и свежей зеленью. Гуцулы уверяют: перемешивать блюдо нужно исключительно деревянной ложкой и только по часовой стрелке. А самый вкусный банош — приготовленный в казане на костре среди Карпатских гор.

Банош по-гуцульски
Кукурузная каша Банош
Нежный
Кукурузная крупа
Готовим украинский банош с вешенками и сыром
Диетический банош с грибами и брынзой: вкусно и не вредно для фигуры
Кукурузная каша
Кукурузная каша на молоке: как варить?
Банош на молоке
Оригинальный бануш
Гуцульский банош со шкварками и грибами
Банош в Чернигове

Кукурузная крупа, в отличие от своей прародительницы, не вызывает у наших сограждан восторга. Она не ассоциируется с летом, веселым обедом на пляже или игрой в прятки в полях. Чаще всего при упоминании кукурузной крупы в голове всплывает унылый образ каши. Пусть нарядной и сладкой, но все же каши. Мы решили оживить этот образ и поговорили с шефами, которые умеют делать из кукурузной крупы важные национальные блюда — украинский банош, молдавскую мамалыгу, индейскую тортилью, итальянскую поленту и грузинскую кашу гоми.

Банош - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели
Как варить банош? Рецепт приготовления вкусного баноша
Рецепт Банош. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кукурузная крупа – «Еда»
Бануш — Википедия
Нежный

Закарпатский специалитет банош - близкий родственник итальянской поленты, как мне кажется. Очень питательное, простое и сытное блюдо, отлично подойдет для прохладного времени года, достаточно небольшой порцией вполне можно накормить даже самого голодного мужчину досыта. Составляющие баноша очень просты и дешевы - мелкая желтая кукурузная крупа, любое сало - хоть сырое, хоть копченое, подойдет сало из любой части туши, - и хорошая мягкая брынза, вот и вся премудрость! А что касается названия этой каши, то легенда рассказывает, что оно произошло от имени очень голодного газды Баноша. На Закарпатье настоящий банош варят на костре, чтоб он пропитался ароматом дыма.

Похожие статьи