Бруцеллез — инфекционная болезнь, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечно — сосудистой систем, а также костно — суставного аппарата. Человек является биологическим «тупиком» для передачи инфекционного возбудителя и не представляет эпидемиологической опасности.
Использование антигена – БИВ для выявления скрытых форм бруцеллеза у крупного рогатого скота
При контакте с животными либо с термически необработанными продуктами животного происхождения существует риск заражения бруцеллезом. Это инфекционное заболевание поражает многие органы и системы человека и легко переходит в хроническую форму с частыми рецидивами. Возбудителем бруцеллеза является бактерия Brucella, основным резервуаром для которой служат домашние и дикие животные и птицы. Заражение человека происходит при контакте с инфицированным животным. Пути передачи бруцеллеза — мелкие ранки на коже либо слизистых, пищеварительный тракт при употреблении продуктов животного происхождения, дыхательные пути при вдыхании воздуха с инфицированной пылью.
Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера как для животных, так и для человека. Больше всего ему подвержены коровы и овцы. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин. Возбудитель — грамотрицательные бактерии Brucella.
Покупая в деревне домашнюю свинину или желая попробовать парного, прямо из-под коровы, молока, мы можем полагать, что делаем здоровый и правильный выбор. Однако при употреблении таких экологически чистых продуктов может поджидать серьезная опасность — бруцеллез. Дело в том, что бактерии бруцеллы весьма неплохо себя чувствуют при низких температурах, а высоких, наоборот, не переносят. Поэтому замораживание продуктов не спасает от заражения. Поэтому парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию; мясо, зажаренное «с кровью»; сыровяленые продукты из мяса; мясные блюда, не предполагающие термической обработки к примеру, тартар — могут быть опасны, особенно если они приготовлены из продуктов, не прошедших проверку и сертификацию. Еще один путь заражения — через поврежденные слизистые оболочки и кожу.