О пользе разнообразного питания знали еще в Древнем Египте, но только в начале ХХ века ученые установили, что для нормальной работы человеческого организма нужны особые вещества — витамины. Первый из них был открыт в году, и его обозначили буквой А. Ученые экспериментальным путем установили, что в сливочном масле и желтках куриных яиц содержится вещество, без которого лабораторные мыши страдали воспалением глаз, диареей и погибали через дней.
"Бомба" для организма: к чему приводит передозировка витаминами
Гипервитаминозом называется патологическое состояние, вызванное избытком витаминов чаще всего А, В, С и D. Накопление того или иного витамина в организме ребенка приводит к отравлению и интоксикации, нарушению работы органов и систем. Например, витамин А ретинол положительно влияет на состояние кожи, зрении, но его избыток не выделяется до конца с мочой и отрицательно влияет на работу печени ребенка. Витамин D очень важен как профилактика рахита у ребенка, но при гипервитаминозе повышается уровень кальция в крови, который потом откладывается во внутренних органах, нарушая их работу. Чаще всего гипервитаминоза у детей возникает потому, что родители неправильно соблюдают дозировку витаминов, выписанных лечащим врачом, или сами назначают ребенку препарат, не заботясь о его дозировке или сочетаемости с другими витаминами и микроэлементами.
Плещеева, д. Корнейчука, д. Алтуфьевское шоссе 66 стр. Главная страница » Статьи » Лечение в Израиле » Чем вреден переизбыток витаминов?
Для нормального функционирования всех органов и систем требуются питательные вещества, витамины, микроэлементы. Каждый из них должен содержаться в организме в определенном количестве. Если речь идет о витаминах, то их дефицит принято называть гиповитаминозом, критически низкое содержание какого-либо из них сопровождается развитием авитаминоза. Что касается повышения содержания витаминов в организме, то данное состояние называется гипервитаминозом, что также влечет за собой массу неприятностей. Витамины являются обязательными участниками обменных процессов в организме, однако при превышении допустимой концентрации, у человека появляются неприятные признаки их переизбытка. На сегодняшний день известно приблизительно о ти группах витаминов, которые делятся на водо-, жирорастворимые.