Чистые, свежие, блестящие столовые приборы — важнейший элемент сервировки. Но при неправильном уходе за ложками и вилками, их продолжительном использовании на поверхности остаются жирные, темные пятна, появляются шероховатости, царапины, накапливается известковый налет. Столовые приборы теряют первозданный блеск и привлекательность, становятся неуместными для праздничных, повседневных обедов и ужинов.
Чистим мельхиор и серебро
Некогда каждая обеспеченная семья стремилась пополнить арсенал столовых приборов за счет серебряных ложек, вилок и ножей. Сейчас серебряные приборы не столь популярны: их заменили аналоги из не столь дорогих и требовательных к уходу материалов — например, той же нержавейки. Однако некоторые хозяева все же приобретают статусные наборы из серебра или получают их по наследству. А уж миниатюрные серебряные ложечки, которые традиционно покупают малышам «на первый зубик», есть во многих домах.
Наталья Шахворостова. Во время пандемии у меня появилось хобби — антиквариат. Я продаю старинные вещи, в том числе серебряные, на московских маркетах и «Авито». Расскажу, как правильно ухаживать за изделиями из серебра, чтобы они долго оставались красивыми, — от ложек до ювелирных украшений с камнями.
Мельхиоровые столовые приборы можно встретить практически в каждом доме. Буквально пару десятков лет назад кухонные принадлежности из необычного металла считались ценностью, поэтому семьи стремились приобрести такой набор. Коллекция бережно хранилась и передавалась последующим поколениям. Несмотря на практичность, материал со временем покрывался темным налетом, который существенно портил привлекательность предметов. Чтобы избежать необратимой порчи коллекции, были разработаны эффективные способы чистки мельхиоровых изделий в домашних условиях.