Периодически в интернете попадаются видео с приготовлением вкуснейших блюд в таком устройстве, как тандыр. Устал пускать слюни при виде этих запечённых кур и шашлыков и решил сделать тандыр у себя на участке. Сделать своими руками из кирпича! Почему из кирпича?
Как сделать тандыр на своей даче: из кирпича, деревянной или пластиковой бочки
Тандыр - это восточная керамическая печь-жаровня кувшинообразной формы. Уникальность его в том, что в нем происходит естественное накопление энергии огня. В тандыре можно готовить разнообразные блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей. Место для восточной печи лучше выбирать вдали от плодовых деревьев и на некотором расстоянии от дома: достаточно метров.
Как сделать тандыр своими руками
Восточный тандыр — это печь, которая представляет собой старинную конструкцию в виде большого горшка. Она не оборудована дымоходом и, как правило, ее располагают на улице или в специальном помещении с отверстием в потолке. Печка широко используется в среднеазиатских странах для приготовления разнообразных блюд местной кухни — ароматных лепешек, мяса, лаваша и др.
Кто не любит ароматные восточные блюда? В тандыре шашлык, самса, нежное запеченное и тушеное в собственном соку жаркое получаются непередаваемо. И чтобы побаловать себя, совсем не обязательно заказывать еду из ресторана — достаточно сделать тандыр из кирпича своими руками прямо возле мангала. Места он занимает немного, да и особых затрат на материалы не требует.