Автор: Светлана Шевченко , кулинарный редактор Food. Мужская кухня Открытия.
Что ели российские монархи
Русская кухня постоянно развивалась и обогащалась за счет контактов с другими культурами. Под влиянием французской и итальянской кухонь появились новые блюда, но традиционные рецепты и кулинарные традиции бережно передавались из поколения в поколение. Любопытно, что далеко не все цари и императоры были привередливы в еде, предпочитая простую русскую кухню заграничным изыскам.
Иван Грозный был радикален во всем, включая организацию пышных застолий, на которые обычно приглашались десятки гостей, а блюд готовилось не меньше полутысячи. Лебеди, жареные павлины с распушенными хвостами, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов, пирожки и оладьи. Слуги разносили ковши и кубки с медами — вишневым, можжевеловым и черемуховым и разные иностранные вина «романею, рейнское и мушкатель». Похоже, российский деспот питал некую мистическую страсть к поеданию всякого рода птиц, так как были на его пирах «журавли с пряным зельем, рассольные петухи с инбирем, бескостные курицы и утки с огурцами, рябчики со сливами, гуси со пшеном и тетерки с шафраном». Даже осетры и севрюги были столь искусно разделаны и надрезаны, что походили на диковинных птиц или крылатых змиев. А что же десерт?
Супы крупяные Ингредиенты крупа — ,2 кг, овощной брикет — г, мука — г. Приготовление Овсяный, перловый, рисовый супы — это походные простые варианты. Крупяной суп — горячее сытное блюдо. В таком супе можно было спокойно менять мясо на тушёнку. В стандартный мясной бульон закладывалась крупа ,2 кг , обязательно подболточная мука 0,2 кг , немного овощей, обычно из сушёного брикета. Рис обычно использовали либо в крайнем случае, либо в местах, где он произрастал территории нынешних Кубани и Ставрополья.