Если задать вопрос любому прохожему: почему сыроежка называется сыроежкой, то каждый ответит, что данные грибы можно употреблять в сыром виде, вследствие чего они и получили свое название. Однако это не совсем так.
Почему гриб сыроежку так назвали?
Едва ли найдется в России человек, не знакомый с самого детства с сыроежкой. Этот очень распространенный гриб, чаще всего с яркой шляпкой и зефирно-белой мякотью, можно встретить даже там, где «благородных» грибов нет, он нарастает даже в самый неурожайный на «лесное мясо» год. Грибные гурманы относятся к сыроежкам снисходительно-пренебрежительно и, встретив в лесу, не берут, подобно коми людям называя их беличьими грибами. Но бывает, что сыроежки выручают «тихого охотника», не дав вернуться с пустой корзиной. Сыроежка лат. Russula — род пластинчатых грибов семейства сыроежковых лат.
Можно ли сыроежки есть сырыми?
Осенние дожди и сырость — прекрасная среда обитания для грибов. Многие разновидности считают полезными, некоторые из них употребляют в пищу сырыми или слегка отваривают. Сыроежки получили такое название благодаря наличию руссулина, активного биологического вещества.
493 | Сыроежка - полезный и питательный гриб, обладающий нежным сладковатым вкусом. Правда, грибники его не очень любят из-за слишком хрупкой мякоти, которая крошится от малейшего прикосновения. | |
59 | Сыроежка — один из самых распространенных грибов в России. | |
298 | Прекрасны наши леса, особенно когда начинают покрываться золотом и багрянцем деревья и кустарники. |
Казалось бы, все просто: сыроежки называются так потому, что их можно есть сырыми. Но это не так, хотя многие виды сыроежек действительно можно есть в свежем виде — они обладают приятным сладковатым вкусом, напоминающим вкус ореха. Но иногда бывает с точностью до наоборот. На самом деле такое название сыроежки получили потому, что при засоле они становятся пригодными к употреблению в пищу быстрее других грибов — в среднем, уже через сутки; то есть их можно есть практически сырыми.