Технология рубки сруба в чашу проверена веками. Ее использовали не только на Руси, но и в других странах с суровым зимним климатом. Построенные в чашку дома не только выглядят как классика деревянного зодчества — они прочны и надежны, устойчивы к температурным перепадам, сырости и ветрам. Чашей называют выполненную в виде полукруга выемку, в которую кладут расположенное перпендикулярно бревно.
Сруб в чашу: особенности технологии строительства
Автор публикаций на 1Drevo. Комментарии к публикации: 1. Да ручная рубка сруба в чашу не лёгкое дело, ни физически , ни интеллектуально. Но такой способ намного надёжнее и качественне получается.
Технология сруба в чашу является способом соединения брёвен при строительстве бань, беседок, домов и прочих зданий из древесины. Аналогом является другой метод углового соединения — «сруб в лапу». Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, а также специфику применения. Но «сруб в чашу» используется чаще, потому что позволяет придать строению аутентичный вид русского сруба. Далее рассмотрим, в чём заключается особенность метода, когда его применяют, и в чём заключается технология. Технология рубки в чашу заключается в формировании полукруга, создающего «венец».
Одно из важнейших преимуществ рубленого дома — способность хорошо удерживать тепло, что помогает экономить на отоплении в холодный сезон. Однако энергоэффективность деревянного дома во многом зависит от технологии сборки сруба. Рубка в чашу является оптимальным вариантом, поскольку в таких домах не промерзают и не отсыревают углы.