Проектирование заведения общественного питания — трудоемкая процедура. Она учитывает строительные нормативы, правильное расположение оборудования и зонирование пространства.
Вентиляция ресторана в жилом доме: самые частые ошибки
Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса! В этой статье разберем самые частые вопросы про вентиляцию в заведениях общепита: базовые требования, ввод в эксплуатацию, самые частые ошибки проектирования и штрафы. Вентиляция ресторана обязательно должна быть автономной. Её нельзя объединять с вытяжной вентиляционной системой дома. Все посторонние запахи, гарь, излишки пара должны выводиться по отдельным шахтам, которые устанавливают выше уровня крыши как минимум на 1 метр.
Вкусная еда и комфорт посетителей — две самые главные вещи для любого заведения общественного питания. Вкус пищи целиком и полностью зависит от мастерства повара и его опыта, что касается комфорта, то его достижение невозможно без качественной современной системы вентиляции. Вентиляция кафе или ресторана — это комплекс оборудования, в функции которого входит удаление различных запахов из зала для посетителей и недопущение распространения жара и ароматов кухни по всему ресторану. Именно она обеспечивает приток в зал уличного воздуха, создавая в нем ощущение свежести и уюта. Любое заведение общественного питания представляет собой целый комплекс помещений с различными требованиями к вентиляции.
Вентиляционная система — неотъемлемая часть ресторанного и кафетерийного оборудования, которая не только обеспечивает комфорт и безопасность, но и способствует поддержанию должного качества воздуха в общественном месте. Поэтому при проектировании зала и кухни этому вопросу уделяется особое внимание. Важно также соблюдать все требования надзорных органов, в том числе связанные с установкой системы в жилом доме, если это актуально для заведения. Вентиляция зала в ресторане необходима для поддержания комфортной температуры и качества воздуха. Для ресторанов актуально нахождения множества посетителей, которые выделяют углекислый газ и влагу, что может привести к повышению температуры и снижению объемов кислорода. Это негативно сказывается на ощущениях гостей.